Ich bin anders als du bist anders als er

Nein, hier hat sich kein Schreibfehler eingeschlichen. Auch kein Versprecher beim Diktieren des Mottos für den diesjährigen Vorlesetag an der Realschule Arnstein. Dieses Motto gaben die Organisatoren des Events für die 5.-Klassen bewusst. Man soll darüber stolpern, darüber nachgrübeln und auch begreifen, wie bunt unsere Gesellschaft ist. Die vielen Fassetten können an einem Tag gar nicht erfasst werden. Es war jedoch ein Versuch, auf die Besonderheiten wie Herkunft, Alter und körperliche Einschränkungen hinzuweisen. Es war ein Versuch, den Kindern nicht nur den Genuss des Zuhörens bei einer interessanten Geschichte zu schenken, sondern auch sie auf die verschiedensten Probleme, die den Alltag vieler Menschen prägen, aufmerksam machen.

Vorlesetag 1

Durch die Geschichten wie „Wunder“ von Raquel J. Palacio oder „Oma schreit der Frieder“ von Gudrun Mebs schlüpften die 5-Klässler in die Leben der jeweiligen Protagonisten, sahen die Welt mit deren Augen und fühlten mit deren Herzen. Die Begeisterung und die vielen Fragen zu den jeweiligen Themen zeigten, wie groß das Interesse ist und wie es die Kinder beschäftigte. Die Neugier konnten die Experten auf den Gebieten stillen: Frau Heßdörfer und Frau Sauer vom Mehrgenerationenhaus, Frau Feeser als Förderlehrerin und Frau Fuchs vom Helferkreis für Flüchtlinge. Sie brachten ihre Erfahrung, den Einblick in den Alltag und in die Problemenfelder der Betroffenen mit und den Zuhörern näher.

Anschließend konnten die Inhalte kreativ und praktisch aufgearbeitet werden. Beim Kerzenbasteln und Steinebemalen setzten die Schüler ein Zeichen für die bunte Vielfalt unserer Gesellschaft. Bei den Stationen mit den Infos und den Parcours konnten sie in die Lage der Menschen mit Einschränkungen schlüpfen.

Text: Olga Kämmer
Fotos: Klaus May